Демидовы

Материал из WikiKizel
Перейти к: навигация, поиск
Герб Демидовых
Полная версия герба Демидовых князей Сан-Донато

ДЕМИДОВЫ- русские предприниматели. Родоначальник Демидовых — Никита Демидович Антуфьев, более известный под фамилией Демидов (1656-1725), тульский кузнец, выдвинувшийся при Петре I и получивший огромные земли на Урале для строительства металлургических заводов. В 1696 Никита Демидов построил под Тулой “вододействующий” чугуноплавильный завод. По указу Петра I в 1702 ему был передан казенный Невьянский завод на Урале. Демидов перевез туда мастеров из Тулы и Москвы, построил новые заводы, скупая земли и крепостных крестьян. В 1726 Демидовы получили дворянское звание. Акинфий Демидов (1678—1745) к концу жизни имел 25 заводов — чугуноплавильных, железоделательных и медных, на Урале, Алтае и в центре страны. В сер. XVIII в. братья Демидовы владели 33 заводами, землей и крепостными крестьянами (св. 13 тыс. душ мужского пола). Общее число работавших на Акинфия Демидова крестьян составляло 38 тыс. душ мужского пола. После смерти Акинфия заводы были разделены между его сыновьями, а алтайские заводы отобраны в казну. Часть заводов была продана, в т.ч. и Невьянский. Вместе с тем Демидовы продолжали строить новые заводы. С к. XVII в. и в течение XVIII в. Демидовы построили 55 заводов (в т. ч. 40 на Урале). В сер. XVIII в. заводы Демидова производили св. 40% чугуна в России, в н. XIX в. — ок. 25%. В XIX в. владения Демидовых значительно сократились, но все же в н. XX в. им принадлежало на Урале свыше 500 тыс. десятин земли и 11 заводов.

В 1880 г. у Всеволожских накопились огромные долги казне. Павел Павлович Демидов, князь Сан-Донато, согласился принять на себя эти долги с рассрочкой на 37 лет –– до 1917 года.

Интерес Демидовых к этому району Урала был давний: уже в 1804 г. они составили для себя «Экстракты границы участка Кизеловской дачи». В 1885 году было создано единое Управления Нижнетагильского и Луньевского округов.

Павел Демидов мало занимался уральским горнозаводским хозяйством. В 1885 г. он умер. Сын его, Елим Павлович, тоже получивший титул князя Сан-Донато, не в пример отцу, интересовался горной промышленностью, и в честь него в Луньевском месторождении каменного угля была названа одна из копей –– «Елим».

Часть земель Кизеловской дачи Демидов начал сдавать в аренду. Таким образом, арендующих Верхне-Губахинские копи или открывающих заново, оказалось свыше десятка человек. Крупнейшими арендаторами Демидова были Захаровский и Шляпин.


Ссылки[править]