Заглавная страница

Материал из WikiKizel
Перейти к: навигация, поиск
Добро пожаловать в WiКизел-Хроники Кизела,

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в WiКизел-Хроники Кизела 1004 статей и 512 иллюстраций.

География:
Районы Кизела
Реки и водоёмы Кизела
Пещеры Кизела
Природа:прочее
Объекты
Улицы
Шахты КУБа

Наука
История
Литература
Музыка,
Искусство
Общество
Религия

Здравоохранение
Спорт
Даты
Персоналии
Транспорт

Интернет Этнографизм

Создание новой статьи и вводный курс для тех, кто здесь впервые Справка Система рубрикации

О Кизеле

Карта Кизеловского района
План Кизела(подробнее)

Ки́зел — город в Пермском крае, административный центр Кизеловского муниципального района. Имеет статус городского поселения.

Население 21,6 тыс. жителей (2007), площадь в пределах городской черты — 75,81 км², застроенные земли — 2,81 км².

Город расположен в западных предгорьях Среднего Урала на реке Кизел, притоке реки Вильвы бассейна реки Яйвы, в 244 км от Перми. Железнодорожная станция на линии ЧусовскаяСоликамск. Кизел является центром Кизеловского угольного бассейна, одним из крупнейших узлов Кизеловско-Губахинского промрайона.

История[править]

Проект герба времён СССР

Возникновение города связано с открытием в 1750 г. по рекам Кизел и М.Кизел залежей железной руды. В 1762 г. начал действовать первый рудник, в 1786 г. открыто месторождение угля, а в 1789 г. был пущен Кизеловский завод. С 1797 г. началась добыча угля на штольне Запрудной, что послужило началом эксплуатации Кизеловского угольного бассейна. В 1857 г. вошла в действие первая, самая крупная в то время Старо-Коршуновская копь. В 1879 г. открыто движение по железнодорожной линии Чусовая — Соликамск, что послужило толчком для развития угледобычи. В 1926 г. Кизел из рабочего поселка преобразован в город областного подчинения.

Население[править]

Население города интенсивно сокращается (с 60,7 тыс. жит. в 1959 г. до 21,6 тыс. жит. в 2007 г.). Русские составляют около 80 % населения, татары (13 %), украинцы (3 %). В народном хозяйстве занято 19,8 тыс. чел., из них в промышленности 6,7 тыс. чел.


Территориально-административное деление[править]

Современный герб города Кизел
Современный флаг города Кизел

В состав Кизеловского муниципального района входят :

В свою очередь,сам город Кизел состоит из исторически сложившихся районов:

Экономика[править]

Добыча каменного угля прекращена.

В городе расположен завод по ремонту горного оборудования, мебельная и швейная фабрики, мясокомбинат, молочный завод, предприятия стройматериалов. В городе размещается трест «Кизелуголь», строительный трест «Кизелшахтострой».

Экология[править]

Состояние окружающей среды в Кизеле крайне неблагоприятное. Большинство малых рек Кизела превращены в мертвые водоемы сбросами кислых шахтных вод. Выброс загрязняющих веществ в атмосферу осуществляют 15 предприятий, объем выбросов достигает 15,5 тыс. т в год. Основные предприятия-загрязнители: шахта им. Ленина (2,95 тыс. т в год), РМЗ (1,5 тыс. т), учреждение ВВ-201 (4,3 тыс. т), железнодорожный узел (1,4 тыс. т). предприятие УЖКХ (1,1 тыс. т), хлебокомбинат (1,1 тыс. т). Изменены природные ландшафты при разработке угольных месторождений. Отвалами и терриконами занято около 15 га территории, в которых складировано более 2 млн куб.м горной породы.

На городских землях расположены: геологический памятник природы (пещера Бородовская) и историко-природный комплекс (Кизеловская пещера).

Ссылки[править]

    

О персоналиях

АБАМЕЛЕК-ЛАЗАРЕВЫ(Абамалик-Лазаревы)

Елизавета Христофоровна Лазарева

Горнозаводчики, преемники и наследники Лазаревых; осн. династии – Елизавета Христофоровна (1832-1904), дочь и наследница последнего представителя рода Лазаревых по мужской линии – Х.Е.Лазарева, и её муж генерал-майор в отставке князь Семён Давыдович Абамелек (1815-1888), происходивший из знатной грузинской фамилии, состоявшей в родстве с грузинским царским родом Багратиони, которому после смерти Х.Е.Лазарева указом 1873 г. была передана фамилия Лазарев, после чего они стали именоваться Абамелек-Лазаревыми; заводы Абамелек-Лазаревых среди уральских заводов были одними из лучших, наиболее устойчивых в экономическом и финансовом положении, систематически давали прибыль; в период экономического кризиса (1900-1903) и последующей длительной промышленной депрессии потери от сокращения выплавки чугуна они компенсировали прибылью от каменноугольных копей и увеличением выпуска пользовавшегося спросом на рынке кровельного железа, благодаря чему сравнительно благополучно пережили трудные годы, а затем начали снова наращивать свою производительность; Горный округ Абамелек-Лазаревых был одним из четырех уральских горнозаводских округов, сохранившихся в руках прежних аристократических фамилий вплоть до революции 1917 г.; после смерти князя Абамелек-Лазарева С.С. в 1916 г. его наследники (Мещерский К.М. и др.) вынашивали планы акционирования округа и продажи его английской акционерной компании, но эти проекты не были осуществлены.

К 1907 г. – 71,2 % всей угледобычи в Кизеловском Угольном бассейне принадлежала Абамалек-Лазаревым.

Ссылки[править]

Из истории

Кизеловский Угольный Бассейн[править]

Более 210 лет назад (1797) началось освоение Кизеловского угольного бассейна. В 1786 году крепостной рудознатец Моисей Югов при закладке плотины Кизеловского завода обнаружил каменный уголь на реке Полуденный Кизел. А через 11 лет (1797) началась эксплуатация первой в Прикамье угольной штольни «Запрудная», положившей начало Кизеловскому угольному бассейну. Поначалу добыча угля на приисках была незначительной и велась не регулярно. В 1860 г. на всех угольных шахтах бассейна работало всего 76 человек. Толчком к развитию угольной промышленности стал пуск в эксплуатацию в 1879 г. Горнозаводской железной дороги «Пермь – Усолье» с Луньевской веткой, которая соединила Кизел и Пермь. За 1875-1885 гг. добыча угля увеличилась в восемь раз, начали открываться новые шахты. В целом на начало XX века - бассейн насчитывал 36 шахт. Самым крупным углепромышленником в бассейне являлся князь Абамелек-Лазарев, сосредоточивший в своих руках к 1907 г. – 71,2 % всей угледобычи, а также, на земле арендованной у Лазарева, устраивают свои копи предприниматели братья Любимовы. В 1882 г. на Всероссийской выставке были представлены бюст Ермака и герб Пермской губернии, высеченные из угля Любимовских копей.На научно-промышленной выставке 1890г.в Казани были представлены образцы каменного угля,добываемого в Коршуновских и Княжеских копях, в виде двух цельных глыб в форме параллелепипедов весом 100 и 50 пудов.Развивается добыча каменного угля. К началу XX в. Кизеловский бассейн оставался единственным не только в Прикамье, но и на Урале в целом. Добыча стимулировалась не только ростом металлургии, но и строительством железной дороги и развитием водного транспорта. Д. И. Менделеев, великий русский химик, побывавший в 1899 г. в Кизеле, рекомендовал использовать местный уголь во всех сферах промышленного производства.

С начала XX века объемы угледобычи неуклонно росли, и достигли максимума в 1959 году - 12 миллионов тонн, после чего стал намечаться спад. В 1996 году была начата реструктуризация кизеловских шахт, подразумевавшая их закрытие по причине нерентабельности. Ликвидация началась в 1997 году, первой была закрыта шахта «Широковская». К 2002 году добыча угля на Кизеловском угольном бассейне была прекращена полностью. Закрытие шахт привело к резкому ухудшению экологической ситуации (самоиз-лив шахтных вод) и росту социального напряжения среди населения (рост безработицы) обслуживавших угольный бассейн городов: Кизела, Гремячинска, Губахи и Чусового. Для решения этих проблем на правительственном уровне был принят ряд программ, в частности по переселению шахтерских семей. Для снятия экологической напряженности ведется постоянный мониторинг, проводятся мероприятия по очистке кислых шахтный вод и засыпке породных отвалов.

Оставшие запасы угля учитываются как государственный резерв ( 222,6 миллионов тонн) на 11 участках. К государственному резерву относятся участки Коспаш-27, Коспаш-45, Коспаш-46, Коспаш-48, резервный участок шахты "им.В.И.Ленина", резервный участок шахты "Северная". При суммарной среднегодовой производительности предприятий( 1384 тыс.тонн) оставшихся запасов хватит на 104 года.

Если учесть усовершенствование технологий (бесшахтные способы) добычи твердого топлива и прогнозируемое снижение добычи нефти и газа через несколько десятилетий, то не исключена возможность возобновления эксплуатации месторождений каменного угля Кизеловского каменноугольного бассейна. Следует отметить также, что кизеловские угли и шахтные воды содержат ряд элементов (золото, серебро, платина, германий, тантал и др.) в концентрациях, которые могут представлять определенный интерес.

Материалы[править]

  • Гоголев А.А. Кизел православный.Исторические хроники. - Пермь: Литер-А, 2009.- 144 с.
  • Бойко Н.П. Шахтёрская старина: Документы и фотографии. - Пермь: Пушка, 2007.- 56 с.
  • Ляпин И., Сулейманов Г. Город рабочей доблести. - Пермь: Кн. изд-во, 1976. - 126 с.
  • Дедов Г., Шатров Л. Кизел. - Пермь: Кн. изд-во, 1967. - 79 с.
  • Кизел // Календарь-справочник Пермской области на 1961 год. - Пермь, 1960. - С. 99.
  • Хайбутов В. Двести лет мы рубим уголек //Звезда. - 1997. - 20 марта.
  • Знаменательные шахтерские даты // Уральский шахтер. - 1997. - 12 апр.
  • Симаков А. Древние страницы Губахи // Уральский шахтер. - 1997.- 31 июля.
  • 200 лет Кизеловскому угольному бассейну // Уральский шахтер. - 1997. - 23 авг.
  • Морозов Б. Кизеловскому угольному бассейну – 200 лет: Из истории // Уральский шахтер. - 1997. - 12 апр.
  • Пономарева Т., Освальд О. Проблемы в КУБе // Этажи. - 2003. - № 7. - С.45-46.