Ипанов Я.Д

Материал из WikiKizel
Перейти к: навигация, поиск

Ипанов Яков Дмитриевич (1748(?)-19.07.1808 гг), крепостной управляющий Лазаревых.

Был куплен И.Л.Лазаревым у Строганова за рекрутовскую квитанцию, тем самым был овобождён от службы в армии. Руководил строительством Кизеловского завода, за что был награждён И.Л.Лазаревым шестью аршинами сукна на кафтан. В 35 - летнем возрасте женился на вдове с двумя детьми, то же крепостной. Собственных детей у Я.Д.Ипанова не было.

Известный краевед Новокрещенных Н.Н.(Новокрещённых) в своей книге " Постройка Кизеловского завода" характеризовал Ипанова, как человека недюжинного ума, с большими организаторскими способностями, очень честного, "образцового поведения и жизни", не признававшего ни табаку, ни водки, не допускавшего несправедливости. Но в тоже время Ипанов "не был ласков и добродушен с людьми, как того желал Лазарев".

С момента приобретения Лазаревым уральского имения крепостной управляющий Яков Дмитриевич Ипанов осуществлял непосредственное руководство текущей деятельностью предприятий, руководил строительством новых заводов, рудников, решал все спорные вопросы как между работниками, так и с соседними землевладельцами Я.Д. Ипанов представлял интересы И.Л.Лазарева в суде и помог выиграть дело, в результате которого И.Л.Лазарев получил права на 250 тысяч десятин земли в Кизеловской даче, вместо полагавшихся ему по закону 90 тысяч десятин. Сенат утвердил это решение. Несмотря на неоднократные просьбы Я. Д. Ипанова о предоставлении ему вольной, И. Л. Лазарев не отпускал Ипанова, обещая ему вольную только в 60 летнем возрасте, так как не хотел терять умного и рачительного управляющего. Приёмные дети Я. Д. Ипанова 23.01.1803 г. получили вольную за заслуги отчима от преемника Ивана Лазаревича – его брата Екима(Иоакима). Он же 3.02.1808 г. дал вольную и Якову Дмитриевичу. Но вольным человеком Я. Д. Ипанов прожил недолго. Он умер 19 июля 1808 г. " Мне сожалительно, что в нем я потерял верного слугу, друга и деятельного человека",- писал Е.Л.Лазарев.

Когда умер приёмный сын Ипанова, его вдова обратилась за помощью к Лазаревым, которые положили ей пенсион в размере одного пуда муки в месяц за заслуги свёкра! " Мёртвые бо сраму не имут", - такой фразой закончил свой рассказ об Я.Д.Ипанове Н.Н.Новокрещенных.

Похоронен в Усолье, на старообрядческом кладбище.



Литература[править]

  • Новокрещенных Н.Н.Постройка Кизеловского завода И.Л.Лазаревым. - Уфа, 1892. - 96с.