КУБ

Материал из WikiKizel
Перейти к: навигация, поиск

Кизеловский Угольный Бассейн

Более 210 лет назад (1797) началось освоение Кизеловского угольного бассейна. В 1786 году крепостной рудознатец Моисей Югов при закладке плотины Кизеловского завода обнаружил каменный уголь на реке Полуденный Кизел. А через 11 лет (1797) началась эксплуатация первой в Прикамье угольной штольни «Запрудная», положившей начало Кизеловскому угольному бассейну. Поначалу добыча угля на приисках была незначительной и велась не регулярно. В 1860 г. на всех угольных шахтах бассейна работало всего 76 человек. Толчком к развитию угольной промышленности стал пуск в эксплуатацию в 1879 г. Горнозаводской железной дороги «Пермь – Усолье» с Луньевской веткой, которая соединила Кизел и Пермь. За 1875-1885 гг. добыча угля увеличилась в восемь раз, начали открываться новые шахты. В целом на начало XX века - бассейн насчитывал 36 шахт. Самым крупным углепромышленником в бассейне являлся князь Абамелек-Лазарев, сосредоточивший в своих руках к 1907 г. – 71,2 % всей угледобычи, а также, на земле арендованной у Лазарева, устраивают свои копи предприниматели братья Любимовы. В 1882 г. на Всероссийской выставке были представлены бюст Ермака и герб Пермской губернии, высеченные из угля Любимовских копей.На научно-промышленной выставке 1890г.в Казани были представлены образцы каменного угля,добываемого в Коршуновских и Княжеских копях, в виде двух цельных глыб в форме параллелепипедов весом 100 и 50 пудов.Развивается добыча каменного угля. К началу XX в. Кизеловский бассейн оставался единственным не только в Прикамье, но и на Урале в целом. Добыча стимулировалась не только ростом металлургии, но и строительством железной дороги и развитием водного транспорта. Д. И. Менделеев, великий русский химик, побывавший в 1899 г. в Кизеле, рекомендовал использовать местный уголь во всех сферах промышленного производства.

С начала XX века объемы угледобычи неуклонно росли, и достигли максимума в 1959 году - 12 миллионов тонн, после чего стал намечаться спад. В 1996 году была начата реструктуризация кизеловских шахт, подразумевавшая их закрытие по причине нерентабельности. Ликвидация началась в 1997 году, первой была закрыта шахта «Широковская». К 2002 году добыча угля на Кизеловском угольном бассейне была прекращена полностью. Закрытие шахт привело к резкому ухудшению экологической ситуации (самоиз-лив шахтных вод) и росту социального напряжения среди населения (рост безработицы) обслуживавших угольный бассейн городов: Кизела, Гремячинска, Губахи и Чусового. Для решения этих проблем на правительственном уровне был принят ряд программ, в частности по переселению шахтерских семей. Для снятия экологической напряженности ведется постоянный мониторинг, проводятся мероприятия по очистке кислых шахтный вод и засыпке породных отвалов.

Оставшие запасы угля учитываются как государственный резерв ( 222,6 миллионов тонн) на 11 участках. К государственному резерву относятся участки Коспаш-27, Коспаш-45, Коспаш-46, Коспаш-48, резервный участок шахты "им.В.И.Ленина", резервный участок шахты "Северная". При суммарной среднегодовой производительности предприятий( 1384 тыс.тонн) оставшихся запасов хватит на 104 года.

Если учесть усовершенствование технологий (бесшахтные способы) добычи твердого топлива и прогнозируемое снижение добычи нефти и газа через несколько десятилетий, то не исключена возможность возобновления эксплуатации месторождений каменного угля Кизеловского каменноугольного бассейна. Следует отметить также, что кизеловские угли и шахтные воды содержат ряд элементов (золото, серебро, платина, германий, тантал и др.) в концентрациях, которые могут представлять определенный интерес.

Материалы

  • Гоголев А.А. Кизел православный.Исторические хроники. - Пермь: Литер-А, 2009.- 144 с.
  • Бойко Н.П. Шахтёрская старина: Документы и фотографии. - Пермь: Пушка, 2007.- 56 с.
  • Ляпин И., Сулейманов Г. Город рабочей доблести. - Пермь: Кн. изд-во, 1976. - 126 с.
  • Дедов Г., Шатров Л. Кизел. - Пермь: Кн. изд-во, 1967. - 79 с.
  • Кизел // Календарь-справочник Пермской области на 1961 год. - Пермь, 1960. - С. 99.
  • Хайбутов В. Двести лет мы рубим уголек //Звезда. - 1997. - 20 марта.
  • Знаменательные шахтерские даты // Уральский шахтер. - 1997. - 12 апр.
  • Симаков А. Древние страницы Губахи // Уральский шахтер. - 1997.- 31 июля.
  • 200 лет Кизеловскому угольному бассейну // Уральский шахтер. - 1997. - 23 авг.
  • Морозов Б. Кизеловскому угольному бассейну – 200 лет: Из истории // Уральский шахтер. - 1997. - 12 апр.
  • Пономарева Т., Освальд О. Проблемы в КУБе // Этажи. - 2003. - № 7. - С.45-46.