Новокрещенных Н.Н.(Новокрещённых)

Материал из WikiKizel
Перейти к: навигация, поиск
thumbs

Николай Никифорович Новокрещенных родился 24 ноября 1842 года в Юговском заводе Пермского уезда в семье унтер-шихтмейстера Никифора Абрамовича Новокрещенных. Там же в окружном училище он получил первоначальное образование.


В 1859 году он в качестве пансионера-воспитанника горного ведомства поступил в Петербургский технологический институт, из которого чуть было, не был исключен «за ходатайство сделать технологический институт открытым учебным заведением с обновлением преподавательских сил» .


Тем не менее, в 1863 г. он успешно закончил институт с аттестатом 1-го разряда и, как обучавшийся за счет государства, был послан на Пермские казенные заводы. Здесь он служит первоначально заведующим рудниками Палыгорской дистанции, затем мастером Екатеринбургской механической казенной фабрики.


В 1864 году он потерпел неудачу с диссертацией о производстве меди на звание инженер-технолога. Комиссия нашла, что диссертация прекрасно отражает состояние дела на местных заводах, но в ней слабо отражено производство меди по России и за границей. По словам Н.Н. Новокрещённых, получая жалования 171 руб. в год, он не мог купить даже 30 копеечный указатель о горных заводах России, не говоря уже о более серьезных книгах .


В сентябре 1864 г. Новокрещенных перешел на Верх-Исетские заводы графов Стенбок управляющим Нижне-Верхнейвинского кирпичного завода и одновременно помощником управляющего округом. Через два года он стал управляющим золотыми приисками, где приходилось находиться при смывке золота с 5 часов утра до поздней ночи с апреля по октябрь. Как отмечает Николай Никифорович: «только железная натура могла выносить эту каторжную работу…зато по окончании работ весь ноябрь приходилось спать мертвым сном, - едва пробуждался для еды и снова спал» . Через два года он перешел на должность управляющего медным рудником и заводом в 16 верстах от Екатеринбурга, где проработал до августа 1870 года, получая по 100 руб. в месяц.


В 1870 году Новокрещенных наконец был освобожден от обязательной службы и переехал в Петербург, где прожил больше года, усердно занимаясь изучением литературы по горному делу. Им были опубликованы несколько брошюр и разработаны оригинальные золотодобывающие машины, за которые Н. Н. Новокрещенных получил благодарность от Петербургского технологического общества.


С ноября 1871 г. до осени 1873 г. Николай Никифорович служил управляющим Абаканским заводом в Восточной Сибири, а с мая 1874 г. перешел на службу в имение княгини Абамелек-Лазаревой, у которой был сначала управляющим Кизеловского округа, а с мая 1875 по декабрь 1888 года – главноуправляющим всех заводов и соляных промыслов. К этому времени он заметно поправил свое материальное положение, получая в год 6500 рублей, не считая квартирных, наградных и проч. Он женится на дочери чиновника Марии Афанасьевне, с 1875 по 1893 год рождаются три дочери: Мария, Нина и Валентина.


В декабре 1888 г. в связи с сильным ухудшением здоровья, Николай Никифорович выходит в отставку и переезжает в Пермь, где в собственном доме и проживал до самой смерти, выезжая только в археологические экспедиции и краткие командировки в столицы. С этого времени начинается активная общественная деятельность Новокрещенных, которая сочеталась им с исследованиями прошлого Пермского края. Он являлся гласным уездного земства и пермской городской думы, почетным мировым судьей, директором попечительного о тюрьмах комитета, попечителем пермского исправительного арестантского отделения, членом-казначеем в пермском исправительном приюте для несовершеннолетних преступников, членом попечительного совета пермского общества попечения об освобождаемых из мест заключения, членом учетно-ссудного комитета при пермском отделении государственного банка.
Серъёзно занимался краеведческой работой.Интерес краеведению у Н.Н.Новокрещенных возник еще в пору службы на горных заводах, когда в "Записках Уральского общества любителей естествознания" была напечатана первая из его публикаций по истории горнозаводского Урала – «Кизеловский завод»,а в 1892 г. в Уфе была издана книга по истории "Постройка Кизеловского завода И.Л.Лазарева"".


Однако наиболее важной для нашего края явилась деятельность Новокрещенных на посту председателя Пермской ученой архивной комиссии (1893-1901гг.) и Пермской комиссии Уральского общества любителей естествознания (1890-1899). Он был одним из создателей Пермского краеведческого музея, приложив немало времени и сил для превращения его в самостоятельное научное учреждение. Огромную роль он сыграл в становлении пермской археологии, до этого являвшейся в основном увлечением частных лиц из числа местной интеллигенции.


В 1893 году в Перми по инициативе Новокрещённых, при активном участии Ф.А. Теплоухова и других энтузиастов из числа членов ПУАК была устроена археологическая выставка, ставшая событием в жизни города. За две недели работы выставки ее посетило 6 тысяч человек, при населении Перми меньше чем 40 тысяч. Благодаря выставке были не только заложены основы будущего музея, получены витрины и др. Были налажены связи с Императорским археологическим обществом, получены открытые листы на производство раскопок, которые и начались в том же году на остатки от пожертвованных на выставку средств . Новокрещенных сам принимал активное участие в археологических экспедициях. На свои личные средства он раскопал один из самых знаменитых археологических памятников Урала – Гляденовское костище, материалы которого были обработаны и опубликованы – сначала известным русским археологом А.А. Спицыным, а затем (посмертно) и самим Новокрещенных. Сам А.А. Спицын дает в своих работах очень высокую оценку организаторской и научной деятельности Н.Н. Новокрещенных .


Современники отмечали замечательные человеческие качества Николая Никифоровича, в первую очередь - скромность. Прекрасной характеристикой самого Н.Н. Новокрещенных могут служить его слова, обращенные к молодому поколению: «Силой труда и знания проложи первый путь, дальше все двери перед тобой будут открываться сами. При этом избегай напрасного самомнения»

Ссылки[править]

Страница о Н.Н.Новокрещенных