Шегаль Г.М.

Материал из WikiKizel
Перейти к: навигация, поиск

Шегаль Григорий Михайлович (1889 — 1956)

Шегаль.jpg
Талантливый живописец, автор полотен на историко-революционную и бытовую темы, замечательный пейзажист Григорий Михайлович Шегаль был человеком широких художественных интересов, высокой культуры и активной жизненной позиции.

Биография

Родился в 1889 году в городе Козельске, рано остался без отца и вынужден был сам зарабатывать себе на хлеб. Очень любил читать и именно это открыло в нем талант художника, когда он пытался создать на бумаге то, что представлял себе , читая книги.Из автобиографии: "Родился я в г. Козельске Калужской губернии и, рано осиротев, жил у родных… Рисовать я любил с раннего детства. Перерисовал все висевшие в доме олеографические портреты. Уже тогда, когда я жил в мальчиках у гравера, ночами, после утомительной дневной работы для хозяина, с увлечением копировал на меди портреты писателей из приложений к Ниве. Свое первое жалование, пять рублей в месяц, когда я из "мальчиков" был возведен в подмастерья, я целиком отдал студенту-репетитору… В 1912 году Григорий уехал в С.Петербург и поступил рисовальную школу Общества поощрения художеств. Здесь он учился у таких видных мастеров, как Н.Рерих, А.Рылов. В 1917- 1918 годах Шегаль короткое время занимался в Академии художеств у Г.Залемана и И.Билибина и завершил свое профессиональное образование лищь в 1925 году во Вху-темасе, окончив мастерскую А.Шевченко и будучи уже зрелым человеком. Принимал участие в деятельности художественных объединений «Московские живописцы», «Общество московских художников», АХХР. Участник выставки «Бубновый валет», (1924 г.). В раннем творчестве испытал традиции французского импрессионизма. В 30-х годах выступил как представитель советской исторической живописи («Бегство Керенского»). В годы Великой отечественной войны и послевоенное время писал пейзажи, портреты, творчески перерабатывая усвоенные уроки классической живописи. Был избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР. В 1956 году умер.

Создание картины "Расстрел железнодорожников колчаковцами в Кизеле в 1919 году"

В тридцатые годы ХХ века в нашей стране велось неслыханное по масштабам промышленное хозяйство, преобразование сельского хозяйства. Тема индустрии широко раскрывалась в искусстве.Идеология строительства социализма прославляла человека труда. Для поддержания идеологии были брошены не только силы профессиональных лекторов и образование, но и агитационное искусство. Художники и писатели находились под жесточайшим контролем коммунистической партии. Для того, чтобы появилось картина, выдержанная с линией партии, её замысел и краски рождались не за мольбертом, а за столом партийных собраний. Согласовывались не только картины, но и художники, которые воплощали её в жизнь. В первую очередь это были люди уже зарекомендовавшие себя - партии не нужны были потрясения и новшества. Поэтому очень много талантливых художников оказывались в роли подмастерьев - они должны были выполнять заказы - рисовать то, что им скажут - пейзажи, строящиеся дороги и заводы. С таким же скромным заданием летом 1934 года и Шегаль Г.М. поехал в командировку на Урал . Он должен был поработать над пейзажем и зарисовками на транспорте. Так художник оказался в Кизеле. Однажды вечером, проходя с рабочими по железнодорожным путям, он услышал фразу "А вот тут колчаковцы расстреляли железнодорожников!" Этой фразы было достаточно, чтобы зажечь фантазию художника. В тот вечер Шегаль понял , ЧТО он хочет создать - вся цветовая гамма будущей картины раскрылась перед ним. И вместо букета из ромашек и полевых цветов в глиняной кружке, на полотне стала появляться картина трагедии революции и гражданской войны.

После 1917 года жители города Кизела, уставшие от равнодушия собственников шахт, от их нежелания развивать промышленность ,приняли советскую власть с надеждой , с верой в то, то все измениться. Но в сентябре 1918 года на совещании в Уфе было создано «Всероссийское временное правительство», так называемая Директория — во главе с эсером Авксентьевым. Своим местопребыванием Директория избрала Омск.4 ноября 1918 года Директория назначила военным министром адмирала Колчака. 18 ноября 1918 года в Омске, опираясь на офицерские части, иностранных интервентов, русскую буржуазию и кулачество, Колчак разогнал Директорию, арестовал ее деятелей и установил «твердую власть», объявив себя «верховным правителем России».Колчак был ставленником англо-французских империалистов. Еще 14 ноября, за 4 дня до колчаковского переворота, английское правительство вынесло решение о признании власти Колчака. 13 декабря 1918 года Франция и Англия извещали Колчака о назначении французского генерала Жанена и английского генерала Нокса командующими армиями интервентов. Генерал Жанен был назначен также заместителем Колчака по командованию фронтом. Колчак получил огромную финансовую помощь от английский, французских и американских империалистов.На него возлагали главную надежду вся Антанта. Ему подчинялась вся контрреволюция в России. С приходом Колчака к власти устанавливается режим открытой военной буржуазно-помещичьей диктатуры. Начинается полоса самого мрачного кровавого террора, средневековых пыток оголтелой контрреволюции против революционных рабочих и крестьян Урала, против всех сочувствующих Советской власти.При помощи Колчака международные интервенты широко грабили богатства России, вывозили за границу золото, платину, пушнину и другое сырье, которыми так богаты Урал и Сибирь. Межнународные империалисты скупали за бесценок все, что было можно: хлеб, сырье, лес, землю. Весь железнодорожный транспорт был передан Колчаком в распоряжение международных интервентов. И в декабре 1918 года была захвачена Пермь..

И тогда, в декабре 1918 года, в город Кизел вошли колчаковцы - "белая армия". Их цель была - захватить власть и подчинить жителей. Нужно было заставить кизеловцев работать против советской власти , чтобы помочь интервентам вывезти за границу из Урала и Сибири все её богатства .. В холодный день 18 декабря 1918 года, в районе Кизеловского железнодорожного депо и произошла одна из трагедий того времени - пытаясь переломить внутреннюю силу и убеждения людей , простых железнодорожников , колчаковцы заставляли их запустить несколько паровозов , но не смогли и ,поэтому, расстреляли непокоренных около железнодорожных путей... Этот момент и запечатлел Шегаль, он ошибся только в дате. Об этой картине услышал художник Нестеров М.В. Совершенно неожиданно он приехал в мастерскую Шегаля. Обычно скупой на похвалу и резкий в суждениях, прославленный мастер сказал коротко и убедительно :"Хорошо.Вышло". Власти не знали - как относиться к этому произведению. С одной стороны - картина прославляла подвиг рабочих, не выполнявших приказы колчаковцев. Но, с другой стороны, изображенные люде никак не вписывались в привычную агитацию - у них нет героических пафосных движений и полностью отсутствует принадлежность к пролетариатам-революционерам (кожанки, тельняшки, маузеры,флаги и т.д.). На лицах одних изображенных людей застыла боль и недоумение, другие - напуганы , на заднем плане кто-то вознес руки к небу, призывая к Богу. Мужчины понимают, что сейчас погибнут, но никто не просит о пощаде - все объединены одним - нежеланием сгибаться, и даже женщина, упавшая в ноги одному из них (возможно жена) , не в силах переломить их решимость. Реально отражен и кусочек местности на заднем плане - темные бараки шахтерского городка с нависшим над ними свинцовым небом, окружающая изгородь, сдерживающая заметающий все уральский снег. Шегаль Г.М. очень точно поймал главные черты характеров жителей маленькой провинции на Урале , работавших в тяжелейших условиях под дождем и снегом, каждый день обслуживающих железнодорожную магистраль - кровеносную систему, связывающую Кизел с внешним миром. Это простые рабочие люди, которые до самой смерти остались верны своим принципам и надеждам, не боящиеся смерти и не согнувшие колени в унижении. Картина была выставлена только на персональных выставках художника в 1949 и 1950 гг и с 1950 года находилась в Киевском художественном музее. Место её нахождения сейчас - Киевский национальный музей русского искусства (данные 15.04.2015 года). На месте расстрела железнодорожников установлена памятник-стела и памятная табличка.


"Расстрел железнодорожников колчаковцами в Кизеле в 1919 году"



Картина "Белый террор"


Рассказ одного из очевидцев событий гражданской войны в Кизеле лёг в основу другой картины Шегаля - "Белый террор". Художник изобразил момент казни узников тюрьмы белогвардейцами в районе станции "Няр" ( пос. Рудничный). Картина хранится в краеведческом музее г. Кизела, а её копия находилась одно время в школе № 9.

Картины Шегаль Г.М.

Шегаль был очень разноплановым художником. Его пейзажи выражают состояние природы, а не просто копируют изображения деревьев, травы ,цветов.

Пейзаж2.jpg
Пейзаж1.jpg














В тридцатые года 20 века очень сильна была роль агитационного плаката. Не имея права менять смысл плакатов, утвержденных различными комиссиями, художник все же иногда шутил.

Плакат1.jpg


Еще одна картина "Бегство Керенского из Гатчины" Шегаля знакома многим , родившемся в Советском союзе. Это произведение было иллюстрацией в учебнике по истории. На ней изображено бегство Керенского в женском платье из Зимнего дворца.

Бегство керенского.jpg

Картина "Вождь,учитель и друг" является ярким примером официальной живописи того времени. На картине изображен И.В. Сталин в Президиуме II съезда колхозников — ударников в феврале 1935 года. Произведение создано сразу после "Расстрела железнодорожников" в 1937 году.

Сталин.jpg












Литература

  • Разумовская С. В. Г.М.Шегаль М., 1963
  • А.Жуков в кн.: 1989. Сто памятных дат. Художественный календарь. Ежегодное иллюстрированное издание. М. 1988.
  • В.И.Ленин, том XXIV, стр. 295.

Ссылки


Примечание

информация о Г.М.Шегаль получена от Российской академии художеств

Картина "Расстрел железнодорожников" находиться в Киевском национальном музее русского искусства". Свое мнение о передаче картины в Пермскую художественную галерею можете высказать в обсуждении .

Продолжается сбор подписей о передаче картины "Расстрел железнодорожников..." в Пермскую художественную галерею. Подписать петицию можно здесь: открытое письмо в Государственную Думу


Поиски по личному архиву Г.М.Шегаль , касающиеся картины "Расстрел железнодорожников" продолжаются. автор статьи - Шолохова Е.Ю.