Абамелек-Лазаревы — различия между версиями

Материал из WikiKizel
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 1: Строка 1:
 
'''АБАМЕЛЕК-ЛАЗАРЕВЫ'''(Абамалик-Лазаревы)
 
'''АБАМЕЛЕК-ЛАЗАРЕВЫ'''(Абамалик-Лазаревы)
 
+
[[Изображение:28053.jpg| |thumb| left|180px| Елизавета Христофоровна Лазарева ]]
Горнозаводчики, преемники и наследники [[Лазарев]]ых; осн. династии – Елизавета Христофоровна ([[1832]]-[[1904]]), дочь и наследница последнего представителя рода [[Лазарев]]ых по мужской линии – Х.Е.Лазарева, и её муж генерал-майор в отставке князь Семён Давыдович [[Абамелек]] ([[1815]]-[[1888]]), происходивший из знатной грузинской фамилии, состоявшей в родстве с грузинским царским родом Багратиони, которому после смерти Х.Е.Лазарева указом [[1873]] г. была передана фамилия Лазарев, после чего они стали именоваться Абамелек-Лазаревыми; заводы Абамелек-Лазаревых среди уральских заводов были одними из лучших, наиболее устойчивых в экономическом и финансовом положении, систематически давали прибыль; в период экономического кризиса ([[1900]]-[[1903]]) и последующей длительной промышленной депрессии потери от сокращения выплавки чугуна они компенсировали прибылью от каменноугольных копей и увеличением выпуска пользовавшегося спросом на рынке кровельного железа, благодаря чему сравнительно благополучно пережили трудные годы, а затем начали снова наращивать свою производительность; Горный округ Абамелек-Лазаревых был одним из четырех уральских горнозаводских округов, сохранившихся в руках прежних аристократических фамилий вплоть до революции [[1917]] г.; после смерти князя Абамелек-Лазарева С.С. в [[1916]] г. его наследники (Мещерский К.М. и др.) вынашивали планы акционирования округа и продажи его английской акционерной компании, но эти проекты не были осуществлены.
+
Горнозаводчики, преемники и наследники [[Лазарев]]ых; осн. династии – Елизавета Христофоровна ([[1832]]-[[1904]]), дочь и наследница последнего представителя рода [[Лазарев]]ых по мужской линии – Х.Е.Лазарева, и её муж генерал-майор в отставке князь [[Абамелек Семён Давыдович| Семён Давыдович Абамелек]] ([[1815]]-[[1888]]), происходивший из знатной грузинской фамилии, состоявшей в родстве с грузинским царским родом Багратиони, которому после смерти Х.Е.Лазарева указом [[1873]] г. была передана фамилия Лазарев, после чего они стали именоваться Абамелек-Лазаревыми; заводы Абамелек-Лазаревых среди уральских заводов были одними из лучших, наиболее устойчивых в экономическом и финансовом положении, систематически давали прибыль; в период экономического кризиса ([[1900]]-[[1903]]) и последующей длительной промышленной депрессии потери от сокращения выплавки чугуна они компенсировали прибылью от каменноугольных копей и увеличением выпуска пользовавшегося спросом на рынке кровельного железа, благодаря чему сравнительно благополучно пережили трудные годы, а затем начали снова наращивать свою производительность; Горный округ Абамелек-Лазаревых был одним из четырех уральских горнозаводских округов, сохранившихся в руках прежних аристократических фамилий вплоть до революции [[1917]] г.; после смерти князя Абамелек-Лазарева С.С. в [[1916]] г. его наследники (Мещерский К.М. и др.) вынашивали планы акционирования округа и продажи его английской акционерной компании, но эти проекты не были осуществлены.
  
 
К [[1907]] г. – 71,2 % всей угледобычи в [[КУБ|Кизеловском Угольном бассейне]] принадлежала Абамалек-Лазаревым.
 
К [[1907]] г. – 71,2 % всей угледобычи в [[КУБ|Кизеловском Угольном бассейне]] принадлежала Абамалек-Лазаревым.

Текущая версия на 11:39, 16 октября 2009

АБАМЕЛЕК-ЛАЗАРЕВЫ(Абамалик-Лазаревы)

Елизавета Христофоровна Лазарева

Горнозаводчики, преемники и наследники Лазаревых; осн. династии – Елизавета Христофоровна (1832-1904), дочь и наследница последнего представителя рода Лазаревых по мужской линии – Х.Е.Лазарева, и её муж генерал-майор в отставке князь Семён Давыдович Абамелек (1815-1888), происходивший из знатной грузинской фамилии, состоявшей в родстве с грузинским царским родом Багратиони, которому после смерти Х.Е.Лазарева указом 1873 г. была передана фамилия Лазарев, после чего они стали именоваться Абамелек-Лазаревыми; заводы Абамелек-Лазаревых среди уральских заводов были одними из лучших, наиболее устойчивых в экономическом и финансовом положении, систематически давали прибыль; в период экономического кризиса (1900-1903) и последующей длительной промышленной депрессии потери от сокращения выплавки чугуна они компенсировали прибылью от каменноугольных копей и увеличением выпуска пользовавшегося спросом на рынке кровельного железа, благодаря чему сравнительно благополучно пережили трудные годы, а затем начали снова наращивать свою производительность; Горный округ Абамелек-Лазаревых был одним из четырех уральских горнозаводских округов, сохранившихся в руках прежних аристократических фамилий вплоть до революции 1917 г.; после смерти князя Абамелек-Лазарева С.С. в 1916 г. его наследники (Мещерский К.М. и др.) вынашивали планы акционирования округа и продажи его английской акционерной компании, но эти проекты не были осуществлены.

К 1907 г. – 71,2 % всей угледобычи в Кизеловском Угольном бассейне принадлежала Абамалек-Лазаревым.

Ссылки[править]